食べるものがからだを作る。だからおやつもおいしくて体にいいものを。
ウィーケン!で人気のスイーツ作り体験に、グラノーラ作りが登場!フルーツパフェにして召し上がれ!
「毎日食べるおやつを、もっと体にいいものにしたい!」お母さんたちの声にお応えし、安心のグラノーラを自家製で作ります。そしてなんと、作ったグラノーラを材料に、フルーツパフェを作るという、ダブルで楽しい企画!教えてくれるのは、フードユニットとして季節の素材に向き合い、おいしくていねいな食作りを提案する、nagicotoの先生。ウィーケン!オンライン体験は、少人数の双方向型なので、わからないところを講師に質問したり、作ったものや考えたことをその場でフィードバックしてもらえたり、参加者同士で工夫をシェアしたり、子どもたちの「知りたい!やりたい!」を育むしかけがいっぱい!
グラノーラは、オーツや麦などを主とした穀物とナッツなどを、メープルなどのシロップなどでまぜて焼いたもの。そして、今回はきなこを使ったオリジナルレシピです。主原料であるオーツは食物繊維が豊富で、しかも水溶性・不溶性の両方が摂取できる貴重な食材です。食物繊維が不足がちな日本人(特に野菜嫌いな子どもたち!)にとって、グラノーラはとっても強い味方です。
体験の前半は、グラノーラ作りからスタート!オーブンを使うことが多いですが、今回は手軽なフライパンを使用。自家製だから、糖質が気になる方は糖分を減らしたり、ご家庭の好みに合わせてコントロールできるのもうれしいポイント!
後半は、出来立てのグラノーラでフルーツパフェを作ります!マイグラノーラや、アイス、ヨーグルト、フルーツなど、自分が好きなものを集めてスペシャルなスイーツを作っていきます。デコレーションも楽しみ!
楽しい おいしい やさしい 自家製グラノーラとフルーツパフェで、親子のおやつタイムがもっとハッピーになる75分!
対象年齢
- 小学生
持ち物
-
定員
20 人
運営情報
運営者 : 株式会社 ウィーケン